SóProvas


ID
1153666
Banca
VUNESP
Órgão
PC-SP
Ano
2013
Provas
Disciplina
Biologia
Assuntos

Existem alguns planos de secção do corpo humano. Entre eles, o plano sagital mediano que divide o corpo humano nas seguintes partes:

Alternativas
Comentários
  • Plano Mediano: plano vertical que passa longitudinalmente através do corpo, dividindo-o em metades direita e esquerda. Parassagital, usado pelos neuroanatomistas e neurologistas é desnecessário porque qualquer plano paralelo ao plano mediano é sagital por definição. Um plano próximo do mediano é um Plano Paramediano. 
    Planos Sagitais: são planos verticais que passam através do corpo, paralelos ao plano mediano.
    Fonte: auladeanatomia.com

  • Sagital - divide em lado direito e esquerdo;

    Coronal - divide em partes anterior e posterior;

    Transversal - divide em metades superior e inferior, com massa igual.

  • PLANO MEDIANO É UM PLANO VERTICAL QUE PASSA ATRAVÉS DO EIXO MAIS LONGO QUE CRUZA O CORPO, DOS PÉS ATÉ A CABEÇA; ESTE PLANO SEPARA O CORPO EM ANTÍMEROS DIREITO E ESQUERDO. O QUE ESTÁ SITUADO PRÓXIMO A ESSE PLANO É CHAMADO MEDIAL E O QUE ESTÁ LONGE DELE, LATERAL.

    PLANO SAGITAL É PARALELO AO PLANO MEDIANO.

    PLANO CORONAL OU FRONTAL É TAMBÉM UM PLANO VERTICAL QUE PASSA PELO EIXO MAIOR (DOS PÉS A CABEÇA), MAS É PERPENDICULAR AO MEDIANO, SEPARANDO A FRENTE DO CORPO DO DORSO (PARTE DE TRÁS). ALGO EM POSIÇÃO À FRENTE DO PLANO FRONTAL É CHAMADO DE ANTERIOR, AO PASSO QUE ALGO SITUADO ATRÁS DESSE PLANO É CHAMADO POSTERIOR.

    PLANO HORIZONTAL, TRANSVERSO OU AXIAL ATRAVESSA O EIXO MENOR DO CORPO, DO DORSO ATÉ O VENTRE. DIVIDE A ESTRUTURA ATRAVESSADA EM PORÇÕES SUPERIOR E INFERIOR.

    POR FIM, PODEMOS DIZER QUE A POSIÇÃO ANATÔMICA DO CORPO HUMANO ENCONTRA-SE ERETO COM OS PÉS JUNTOS E A FACE, OS OLHOS E AS PALMAS DAS MÃOS DIRIGIDOS PARA FRENTE.

  • 1 - Plano sagital ou mediano: divide o corpo em direita ou esquerda;

    2 - Plano coronal ou frontal: divide o corpo em ventre (parte da "frente") e dorso (parte de "trás");

    3 - Plano transversal, transverso ou horizontal: divide o corpo em porção superior e inferior (importante ressaltar que a palma da mão fica na porção superior).