-
1° descobrir a razão = q.
an = a1 * q^n-1
a4 = 243 * q^4-1
9 = 243 * q^3
243/9 = q^3
27 = q^3
∛27 = q
3 = q ==>( visto que a PG está diminuindo e o resultado é a divisão do termo anterior por 3, logo q = 1/3)
Agora podemos encontrar o termo a2.
a2 = 243 * 1/3
a2 = 243/3
a2 = 81
-
Existe uma propriedade que diz assim => O produto dos extremos é igual ao termo central elevado ao quadrado. Ou seja a1.a3= a2^2
(243, X, 27, 9,...) temos X = a2
Aplicando a propriedade fica 243.27= a2^2
6561= a2^2 => passa o 2 pro outro lado com raiz
²√6561= a2
a2= 81
-
Dava-se para ir testando pelas alternativas mesmo!!
-
Complicaram demais.
Pra descobrir a razão é so fazer o seguinte: 9/27 = 1/3, ou seja, a razão é a divisão por 3.
Logo, 243/3 = 81
-
-
Regra de três:
q = 9/27
q = 27/X
9/27 = 27/X
X = 27*27/9 = 81