Provas
Disciplina
Raciocínio Lógico
Assuntos

Fernanda atrasou-se e chega ao estádio da Ulbra quando o jogo de vôlei já está em andamento. Ela pergunta às suas amigas, que estão assistindo à partida, desde o início, qual o resultado até o momento. Suas amigas dizem-lhe:

Amanda: "Neste set, o escore está 13 a 12".
Berenice: "O escore não está 13 a 12, e a Ulbra já ganhou o primeiro set".
Camila: "Este set está 13 a 12, a favor da Ulbra".
Denise: "O escore não está 13 a 12, a Ulbra está perdendo este set, e quem vai sacar é a equipe visitante".
Eunice: "Quem vai sacar é a equipe visitante, e a Ulbra está ganhando este set".

Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas estão mentindo e que as demais estão dizendo a verdade. Conclui, então, corretamente, que

Alternativas
Comentários
  • Se a Fernanda tem duas amigas que mentem , então tem 3 que dizem a verdade, logo a Amanda, a Camila e a Eunice dizem a verdade (pois são três que dizem amesma coisaescore de 13 a 12, a favor da Ulbra e a euqipe visitante vai sacar.
    Letra B
  • A e C concordam que o set está 13 a 12.
    B e D concordam que o score não está 13 a 12.

Sabemos que E vai se encaixar no grupo que fala a verdade (já que 3 falam a verdade e 2 mentem).
    Resta saber qual grupo fala a verdade e qual mente.

Se atribuirmos a verdade a B e D, comparando as respostas concluímos que E estaria mentindo, o que não é possível porque teríamos 3 mentirosas (A, C e E).

Se atribuirmos a verdade a A e C, comparando as respostas concluímos que E está falando a verdade. Eis o nosso trio que fala a verdade: A, C e E.
  • Em que pese o excelente raciocinio acima, se formos ser sistematicos, numa destas questoes mais dificeis, seria:

Combinações para ambas mentirem:

AB - Nao pode pois se contradizem de cara
    AC -  Se mentem entao B,D e E não podem se contadizer, após chacagem, ERRADO pois DE.
    AD - Nao pode pois se contradizem de cara
    AE - Se mentem então B,C e D não podem se contradizer, após checagem, ERRADO pois BC
    BC - Nao pode pois se contradizem de cara
    BD - Se mentem então A, C e E não podem se contadizer, após checagem, CORRETO pois estes não se contadizem
    BE - Se metem então A,C e D não podem se contadizer, após checagem, ERRADO, pois AD
    CD - Nao pode pois se contradizem de cara
    CE - Se mentem entao A,B e D não podem se contradizer, após checagem, ERRADO, pois AD
    DE - Nao pode pois se contradizem de cara

Entao conclui-se que B e D mentem. fazendo as substituiçoes chegamos ao gabarito B.

• respondi alternativa A, deu errado pq o gabarito é B porém eles dizem a mesma coisa. estou confusa !
  • Discordo do Gabarito . Não existe opção correta. Se Denise está mentindo , como afirmam os colegas , quem vai sacar NÃO É a equipe visitante. Na opção B afirma-se que quem vai sacar é a equipe visitante.
  • Resposta: B

Para simplificar, denominemos Amanda, Berenice, Camila, Denise e Eunice de A, B, C, D e E.
    A e C dizem que o placar está de 13 a 12. B e D dizem que não está de 13 a 12; portanto, ou A e C estão mentindo, ou B e D são as mentirosas. Como há 3 pessoas que falam a verdade, conclui-se que E está falando a verdade. A afirmativa de Eunice é uma proposição composta cujas proposições simples estão unidas pelo conectivo lógico "e"; dessa forma, como a proposição composta é verdadeira, segue-se que as duas proposições simples "quem vai sacar é a equipe visitante" e "a Ulbra está ganhando este set" estão também corretas. Como a Ulbra está ganhando o set, a afirmação de Camila de que o set está de 13 a 12 para a Ulbra é correta; daí se conclui que a afirmação da Amanda também está certa. Enfim, B e D estão mentindo.

O André chamou a atenção para o fato de que, se D ("O escore não está 13 a 12, a Ulbra está perdendo este set, e quem vai sacar é a equipe visitante") está mentindo, em sua opinião dever-se-ia considerar tudo o que D diz como errado, assim: "o escore estaria 13 a 12, a Ulbra estaria ganhando este set e quem iria sacar seria a Ulbra". Para o André, não haveria resposta para esta questão, pois quem vai sacar é a Ulbra, o que difere do item certo. Penso que há um equívoco na opinião dele. Em lógica, se uma proposição composta for formada por proposições simples unidas pelo conectivo "e", basta que uma das proposições simples esteja errada para que a proposição inteira seja falsa. Assim, verificando a afirmação de Denise, percebe-se que as proposições simples "o escore não está 13 a 12" e "a Ulbra está perdendo este set" estão erradas; mas a proposição simples "quem vai sacar é a equipe visitante" está certa. Como esta proposição simples une-se com as demais pelo conectivo lógico conjuntivo (e), isso implica que a proposição inteira está FALSA.

P5: v ∧ f

P5: ? ∧ V (olho no lance: "v" sendo verdadeira não altera o valor de P4 e, como apenas duas mentiram, P5 = V)

P5: V ∧ V

P5: V

Alternativas:

Sendo que a validade da conclusão decorre necessariamente da validade das primissas, termos que:

s = V;

f = V;

1º = Ø;

v = V.

a) o escore está 13 a 12, e a Ulbra está perdendo este set, e quem vai sacar é a equipe visitante.

C(a): s ∧ ~f ∧ v

C(a): V ∧ F ∧ V

C(a):F

b) o escore está 13 a 12, e a Ulbra está vencendo este set, e quem vai sacar é a equipe visitante.

C(b): s ∧ f ∧ v

C(b): V ∧ V ∧ V

C(b): V

c) o escore não está 13 a 12, e a Ulbra está vencendo este set, e quem vai sacar é a equipe visitante.

C(c): ~s ∧ f ∧ v

C(c): F ∧ V ∧ V

C(c): F

d) o escore não está 13 a 12, e a Ulbra não está vencendo este set, e a Ulbra venceu o primeiro set

C(d): ~s ∧ ~f ∧ 1º

C(d) F ∧ F ∧ Ø

C(d) F

e)  o escore está 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.

C(e): s ∧ Ø∧ 1ª

C(e): V ∧ Ø ∧ Ø

C(e): Ø

• Acertei a questão. Mas levar 31 minutos para responder em casa, tranquilo, sem pressão para terminar, se fosse na hora da prova seria 1 hora na questão, ou seja, iria chutar.

Para isso não acontecer, acho que o melhor mesmo é entender o modelo da questão e treinar até ficar dentro do tempo desejado.