Fala
pessoal! Professor Jetro Coutinho na área, para comentar esta questão sobre
Teoria do Consumidor!
Bom, a demanda marshalliana é também chamada de
função demanda-ordinária. Isto porque a renda e os preços de um bem
influenciam na demanda por este bem. A demanda marshalliana, portanto, é uma
função demanda que leva em consideração não só os preços do bem em questão, mas
também a renda.
Dizemos que a função de demanda marshalliana é
função dos preços dos bens e também da renda. Assim, se "m" for a
demanda marshalliana, teremos:
mh = f(p1, p2, R)
A grande vantagem da função de demanda marshalliana é que ela nos diz o que acontece com um consumidor quando os
preços aumentam.
Por exemplo, imagine que um consumidor consome
toda a sua renda R com dois bens A e B. Se o bem A subir de preço, o consumidor
não conseguirá mais consumir a mesma quantidade de A que anteriormente, pois,
na prática, a sua renda caiu (pois o preço do bem A aumentou de preço). Se o
consumidor não consegue consumir a mesma quantidade de A que antes, isso
significa que sua utilidade agora é menor e ele está numa curva de indiferença
mais baixa.
Assim, a demanda marshalliana vai capturar este
efeito e nos dizer o que aconteceria com a demanda do consumidor quando os
preços sobem, considerando a variação da renda. Por isso, dizemos que a demanda marshalliana pressupõe que a renda nominal do consumidor é constante.
Sobre esta questão, o enunciado nos dá a função
utilidade e nos pede a demanda ordinária. Para isso, precisaremos partir do
equilíbrio do consumidor, encontrar x1 e, depois, substituirmos na equação de
restrição orçamentária.
Assim, vale lembrar que a restrição orçamentária é
dada por: x1.p1 + x2.p2 =w, onde:
p1 = preço do bem 1.
x1 = quantidade consumida do bem 1.
p2 = preço do bem 2.
x2 = quantidade consumida do bem 2.
w = renda (riqueza) do consumidor.
Bom, o equilíbrio do consumidor é dado por:
UmgX1 / UmgX2 = Px1 / Px2
Então, precisamos encontrar UmgX1 e UmgX2.
Como a função utilidade é U = 4x11/2 + 8x21/2, a UmgX1 será encontrada derivando a função
utilidade em relação a X1 (isto é, considerando a 8x21/2 como constante). Já a UmgX2 será encontrada
derivando a função utilidade em relação a X2 (considerando 4x11/2 como constante).
Vamos começar com UmgX1:
U = 4x11/2 + 8x21/2
Aplicando a regra do tombo, teremos:
UmgX1 = 4*1/2. x1(1/2)-1+ 0
(Lembre que como estamos derivando em relação a
x1, 8x21/2 é considerado como se fosse uma constante. E a derivada
de uma constante é zero).
Assim:
UmgX1 = 2x1-1/2
Agora, UmgX2:
U = 4x11/2 + 8x21/2
Aplicando a regra do tombo, teremos:
UmgX2 = 0 + 8*1/2. x2(1/2)-1
UmgX2 = 4x2-1/2
Agora que temos Umgx1 e Umgx2, podemos substituir
no equilíbrio do consumidor:
UmgX1 / UmgX2 = Px1 / Px2
[2x1-1/2] / [4x2-1/2] = Px1 / Px2
Simplificando o "2" com o "4",
teremos:
[x1-1/2] / [2x2-1/2] = Px1 / Px2
Agora, vamos passar o 2 que sobrou no denominador
do lado esquerdo da equação para o outro lado. Ele está dividindo e vai passar
para o outro lado multiplicando. Assim (negritei e sublinhei o 2):
[x1-1/2] / [2x2-1/2] = Px1 / Px2
[x1-1/2] / [x2-1/2] = 2Px1 / Px2
Repare que do lado esquerdo da equação, tanto x1
quanto x2 estão elevados a -1/2, portanto, podemos considerar a exponenciação
conjunta. Assim:
(x1 / x2)-1/2 = 2Px1 / Px2
Agora, vamos passar o expoente -1/2 para o outro
lado da equação. Ficará assim:
(x1 / x2) = (2Px1 / Px2)-2
Como o número aplicando a exponenciação no lado
direito da equação:
(x1 / x2) = Px22/ 4Px12
Isolando x1:
x1 = x2.Px22/ 4Px12
Para encontrarmos a demanda marshalliana, falta
substituirmos x1 na equação de restrição orçamentária. Assim:
x1.px1 + x2.px2 =w
Substituindo x1 na equação acima, temos:
(x2.Px22/ 4Px12).px1 + x2.px2 = w
Multiplicando (x2.Px22/ 4Px12).px1, teremos:
(x2.Px22.px1/ 4Px12) + x2.px2 = w
Cortando o px1 de cima com o px1 de baixo:
(x2.Px22/ 4Px1) + x2.px2 = w
Colocando o x2 em evidência:
x2.(Px22/ 4Px1 + px2) = w
Passando o que está multiplicando para o outro
lado:
x2 = w/(Px22/ 4Px1 + px2)
Colocando o que está dentro dos parênteses na mesma
base (mínimo múltiplo comum entre Px22/ 4Px1 e px2).
x2 = w/[(Px22 + 4px1px2)/4px1]
Rearranjando a equação:
x2 = 4wPx1 / (Px22 + 4Px1Px2)
Gabarito do Professor: Letra D.