SóProvas


ID
277084
Banca
CESPE / CEBRASPE
Órgão
TRT - 21ª Região (RN)
Ano
2010
Provas
Disciplina
Direito Administrativo
Assuntos

Julgue os itens a seguir, relativos ao processo administrativo e à
improbidade administrativa.

O servidor público que lesionar o patrimônio público deve ressarcir integralmente o dano, ainda que sua ação ou omissão seja culposa.

Alternativas
Comentários
  • Lei 8429/92

    Art. 5° Ocorrendo lesão ao patrimônio público por ação ou omissão, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se-á o integral ressarcimento do dano.

    Bons estudos!
    : )
  • RESUMO:

    ART.9° ENRIQUECIMENTO ILÍCITO ELEMENTO SUBJETIVO = DOLO


    ART.10° DANO AO ERÁRIO ELEMENTO SUBJETIVO = CULPA E DOLO


    ART.11° VIOLAÇÃO A PRINCÍPIO ADMINISTRATIVO ELEMENTO SUBJETIVO = DOLO 
  • Art. 5° Ocorrendo lesão ao patrimônio público por ação ou omissão, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se-á o integral ressarcimento do dano.

    A lesão a patrimônio público é um dos atos de improbidade administrativa prevista no art. 11, da lei. Aqui, quanto ao elemento subjetivo, pune-se o dolo (quando o agente ou terceiro tiveram a intenção e vontade de alcançar o resultado almejado, que nada mais é do que o ato de improbidade administrativa que redunda na lesão a patrimônio público) ou culpa (agir com negligência, imprudência ou imperícia).

    Fonte:http://atepassar.com/artigos/lei-no-8429-de-2-de-junho-de-1992-comentada/
  • Resumido...


  • OCORRENDO LESÃO AO PATRIMÔNIO PÚBLICO POR AÇÃO OU AMISSÃO, DOLOSA OU CULPOSA, DO AGENTE OU TERCEIRO, DAR-SE-Á O INTEGRAL RESSARCIMENTO DO DANO. LEMBRANDO QUE A AÇÃO DE RESSARCIMENTO É A ÚNICA QUE NÃO É ATINGIDA PELO PRAZO PRESCRICIONAL, POSSIBILITANDO QUE SEJA REPASSADA AOS SUCESSORES ATÉ O VALOR DO PATRIMÔNIO TRANSFERIDO. 




    GABARITO CERTO
  • GABARITO: CERTO

     

    LEI Nº 8429/1992 (DISPÕE SOBRE AS SANÇÕES APLICÁVEIS AOS AGENTES PÚBLICOS NOS CASOS DE ENRIQUECIMENTO ILÍCITO NO EXERCÍCIO DE MANDATO, CARGO, EMPREGO OU FUNÇÃO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DIRETA, INDIRETA OU FUNDACIONAL E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS)  

     

    ARTIGO 5º Ocorrendo lesão ao patrimônio público por ação ou omissão, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se-á o integral ressarcimento do dano.

  • Relativos ao processo administrativo e à improbidade administrativa, é correto afirmar que: O servidor público que lesionar o patrimônio público deve ressarcir integralmente o dano, ainda que sua ação ou omissão seja culposa.

  • Desatualizada.