SóProvas


ID
795376
Banca
FCC
Órgão
TST
Ano
2012
Provas
Disciplina
Mecânica de Autos
Assuntos

Ao enfrentar um grande congestionamento, um motorista percebeu que o motor do veículo começou a esquentar muito, fora do normal, chegando jogar água fora do reservatório. Nesse caso, a falha provável se deve

Alternativas
Comentários
  • RESPOSTA: E.

    COMENTÁRIO:
    A VÁLVULA TERMOSTÁTICA É RESPONSÁVEL PELO CONTROLE DA TEMPERATURA DO MOTOR. O MOTOR DEVE TRABALHAR COM TEMPERATURA IDEAL DE FUNCIONAMENTO (APROX. 900 C°) PARA ATINGIR O SEU CICLO DE TRABALHO DE MANEIRA EFICIENTE. COM ISSO, A ÁGUA COM ADITIVOS É RESPONSÁVEL PELO RESFRIAMENTO, PARA NÃO HAVER O DERRETIMENTO DAS PEÇAS DO MOTOR. QUANDO O MOTOR ESTÁ FRIO, A VÁLVULA TERMOSTÁTICA PERMANECE FECHADA PARA O MOTOR ATINGIR A SUA TEMPERATURA IDEAL. APÓS O ATINGIMENTO DA TEMPERATURA, A VÁLVULA TERMOSTÁTICA ABRE-SE, LIBERANDO A ÁGUA COM ADITIVOS AO RADIADOR, PARA SER ESFRIADA E UTILIZADA NOVAMENTE NO RESFRIAMENTO DO MOTOR. O CICLO SE REPETE CONSTANTEMENTE.
    QUANDO O CARRO ESTÁ PARADO OU EM CONGESTIONAMENTOS, GERALMENTE O SENSOR DE TEMPERATURA ACIONA A VENTOINHA PARA AUXILIAR O RESFRIAMENTO DA ÁGUA NO RADIADOR.
    SE O TERMOSTATO ESTIVER TRAVADO (ABERTO) CAUSA ESSA EXPULSÃO DE ÁGUA. SE O TERMOSTATO PERMANECER TRAVADO (FECHADO) PODE CAUSAR ATÉ A FUNDIÇÃO DO MOTOR.

    PORTANTO, QUESTÃO CORRETA É A LETRA E.
  • Corrigindo a afirmação do colega Ailton, são 90 C° e não 900.

     

  • Resumo:

    Pensa em um sistema de refrigeração composto por duas partes (1 radiador e 2 dentro do motor) elas são divididas por essa tal de VÁUVULA TERMOSTÁTICA que tem a seguinte função = liberar a água.

    .

    Mais como liberar a água?

    A parte 1 (radiador) recebe a água da parte 2 super quente e faz seu trabalho de resfriar e com o funcionamento do motor ele faz com que a água da parte 2 (motor) que chegou fria se esquente muito e a VÁLVULA TERMOSTÁTICA quando sente essa alta temperatura da parte 2 (motor) abre com o calor e deixa a água circular e se fecha quando a água que passa por ela se encontra mais fria.

    .

    Mais como a água sabe para onde ir?

    É pelo simples fato de existir uma bomba de água que gira em um sentido para bombear a água para apenas um lado.