Provas
Disciplina
Raciocínio Lógico
Assuntos

Durante o intervalo, alguns alunos jogam um torneio de pingue-pongue no qual quem perde uma partida é eliminado. Cada partida é disputada por dois alunos e há somente uma mesa de pingue-pongue na escola. Para que esse torneio termine exatamente na hora em que o intervalo termina, cada partida deve ter, exatamente, 3 minutos. Além disso, as regras do torneio são estabelecidas de modo a não ocorrer empate nas partidas.

Se o intervalo dura 30 minutos, quantos alunos disputam o torneio?

30/3 = 10 partidas

Se a cada partida entra outro aluno temos que a rotatividade em um recreio é de 10 alunos
    porém temos que pôr o aluno inicial de quando iniciou a partida, logo:

1 (aluno inicial) + 10 (rotatividade por recreio) = 11 gabarito

bons estudos

• Exemplo:

1° Partida: João x Pedro - 3min;

João ganhou e continua na mesa, faltam 27 minutos para o final do intervalo, se cada partida leva 3 minutos, faltam ainda 9 partidas, logo 9 outros jogadores (o enunciado informa que quem perde é eliminado, não há possibilidade de repetição de jogadores que perderam).

Somando, João + Pedro + 9 (outros jogadores) = 11 alunos.

• Eu compreendi de forma diferente.

A rotatividade é realmente de 10 partidas (30/3 = 10). Entretanto, a última partida, aos 30 minutos, não terá um vencedor e um perdedor, porque o recreio já terá terminado.
    Então restará os 9 vencedores e os 2 últimos alunos a entrarem no torneio, os quais não tiveram tempo para disputar a partida. Assim, estão na disputa do torneio 11 alunos.

11 jogadores (1 vencedor + 10 perdedores) e 30 minutos
  • começa com 2, quem perde é eliminado. dividindo 30 por 3 são 10 partidas, na primeira com 2 jogadores, nas outras nao podemos mais contar 2 jogadores, porque o perdedor sai e só fica o vencedor, logo:

1 partida (2 jogadores)- sai 1

2 partida (1 jogador)

3 partida (1 jogador)

4 partida (1 jogador) e assim sucessivamente

2+1 x (9) = 11

• Pensei um pouco diferente -> 30 min/3 min = 10 jogos. Como em cada jogo há 1 elmininado, em 10 jogos teremos 10 eliminados. Mas, observe que no último jogo existe um vencedor. Logo, 10 eliminados + 1 vencedor = 11 jogadores!

• Se essa questão tivesse a opção 20 eu teria errado.

• Eu comecei sem muito rumo, apenas coletando as informações e deu certo. Todos os jogos são de tudo (1) ou nada (0). Aí pensei em uma hipótese em que quem joga o primeiro jogo vai ganhar todos e será o campeão: 1 - 0 1 - 0 ... Nessa situação teríamos 11 jogadores. Reparei q mudando vencedor em qualquer dos jogos teríamos sempre os 11.
  • GABARITO A

Se essa questão fosse elaborada pelo CESPE, FCC ou Esaf provavelmente dentre as alternativas estaria o número 20, mas a Cesgranrio quis ser gente boa!

• Alternativa Correta, letra A

Como temos 30 minutos de intervalo e cada partida dura 3 minutos, ficamos
    com um total de 30 / 3 = 10 partidas. Em cada partida dessas uma pessoa será
    derrotada, isto é, haverá 10 perdedores, e além desses precisamos ter aquela pessoa que vence a última partida,
    totalizando 10 + 1 = 11 pessoas.

• Para resolver essa questão, lembrei-me da minha época de gamer. Como eu ganhava TODAS(era bom), o MÍNIMO para esse torneio da questão acontecer é se eu ganhasse dos 10 oponentes. Levando em consideração o tempo total(30min) e a duração por partida(3min). Ou seja, eu seria o 11 jogador. Portanto, gabarito A.

• 30 MINUTOS : CADA PARTIDA 3 MINUTOS LOGO 10 PARTIDAS

NESSAS 10 PARTIDAS VAMOS SUPOR QUE UM ALUNO SEJA O FODÃO GANHE TODAS OU SEJA 1 ALUNO + OS OUTROS 10 QUE PERDERAM DELE . 1 +10 = 11

• 30min/intervalo/3min/partidas=10 partidas

1ª partida precisa de 2 jogadores

*Demais partidas só precisa de mais um jogador por partida pois o vencedor permanece.

Logo restam 9 partidas/9 jogadores.

2 jogadores iniciais + 9 jogadores das demais paridas= 11 jogadores disputaram a partidas.

• esse é o famoso MATA A MATA, nas competições que usam esse sistema, parte-se da premissa de que, para se determinar o melhor, não necessariamente todos os times deverão duelar com todos os outros, porque, se o meu time derrotou o outro time e esse outro time derrotou o seu time, então o meu time é, transitivamente, melhor que o seu. Mas vamos à questão:

30min/3min = 10 partidas a serem disputadas, aqui não tem conversa, 1 partida de cada vez e quem perde sai.

J vence o campeonato.

Logicamente, nesse sistema mata a mata, quem joga por último terá mais chances de vencer o campeonato, uma vez que jogará menos partidas. Por exemplo, pro jogador A ter vencido esse torneio, ele precisaria ter jogado 10 partidas, já o jogador K, só precisaria ter jogado 1.

_____________

viu o que eu quis dizer? o jogador J só disputou com os jogadores I e K (2 partidas), porém ele será considerado O MELHOR/O CAMPEÃO, e por quê? pela transitividade, ora, se o jogador I venceu o jogador F e o grande campeão J venceu o jogador I, então o jogador J é melhor também que o jogador F.

J é o vencedor do campeonato, houve exatamente 10 partidas e exatamente 11 jogadores. É óbvio que eu só dei um exemplo, esse campeonato poderia ter acabo de 11 formas diferentes e transcorrido de n formas diferentes.

• se cada partida tem 3 minutos, o intervalo tem 30 minutos e o torneio termina exatamente na hora em que o intervalo termina, é preciso que ocorram 10 partidas

é só vc pensar no aluno campeão, ele teve que derrotar 10 oponentes para ganhar o torneio