equação qualquer xa + xb + c
soma das raizes de uma equação do segundo grau
x' + x'' = -b/a
mutiplicação das raizes de uma equação do segundo grau
x' * x'' = c/a
primeira equação x² - 5x + p = 0 nos da a menor raiz -1, subustituindo da formula da soma para achar a segunda raiz
-1 + x'' = -(-5)/1
-1 + x'' = 5
x'' = 6
fazendo a multiplicação para achar p
x' * x'' = p/a
-1 * 6 = p/1
-6 = p
trabalhando agora com a segunda equação do exercicio x² + 3x + q = 0 usando a soma para achar a segunda raiz novamente
-1 + x'' = -3/1
x'' = -2
fazendo a multiplicação para achar p
-1 * - 2 = q/1
q = 2
o exercicio pede p/q = -6/2 = -3