SóProvas


ID
2041072
Banca
INSTITUTO AOCP
Órgão
CASAN
Ano
2016
Provas
Disciplina
Engenharia Civil
Assuntos

Uma superfície de solo exposta que forma um certo ângulo com a horizontal, que tanto pode ser natural no caso das encostas quanto artificial, recebe a denominação de

Alternativas
Comentários
  • 1-      Uma superfície de solo exposta que forma um ângulo com a superfície horizontal é chamada de talude não restrito, o mesmo pode ser natural ou artificial. Se a superfície do solo não for horizontal, a componente da gravidade poderá mover o solo para baixo. Se esta componente for grande o suficiente, pode ocorrer ruptura do talude, visto que a força motriz supera a resistência ao cisalhamento do solo ao longo da superfície de ruptura (BRAJA DAS, 2007).

    2-       Podemos dividir o talude em 5 partes: crista ou topo, talude, superfície de ruptura, massa escorregada e pé.

  • UM TALUDE É UMA SUPERFÍCIE INCLINADA O SOLO QUE LIMITA UM PATÔ. OS TALUDES SÃO CHAMADOS DE ENCOSTAS, RAMPAS OU MORROS, PODEM SER NATURAIS OU CONSTRUIDOS ARTIFICIALMENTE PELO HOMEM. 

    DEPENENDO DO COMPRIMENTO DO TALUDE, RECOMENDA-SE A CRIAÇÃO DE CURVAS DE NÍVEL NA SUA EXTENSÃO AFIM DE ELIMINAR A POSSIBILIDADE DO SURGIMENTO DE EROSÕES PLUVIAIS. TAMBÉM É RECOMENDADO O PLANTIO DE VEGETAÇÃO RASTEIRAS COMO GRAMAS PARA AUXILIAR NA ESTABILIDADE DO SOLO PRINCIPALMENTE NOS PRIMENTIOS MESES DE UM TALUDE CRIADO POR ATERRO. 

    FONTE: TERRAPLENAGEM NET.