De um modo bem fácil e prático para concursos sem utilizar Bhaskara. Para nós, concurseiros, o tempo é precioso.
Polinômio: f(x) = 4x² – 4.
Ele pede a soma das raízes quando f(x + 3).
Basta substituir no polinômio:
f(x) = 4x² – 4.
f(x+3) = 4.(x+3)² – 4.
f(x+3) = 4(x² + 6x + 9) – 4.
f(x+3) = 4x² + 24x + 36 - 4
f(x+3) = 4x² + 24x + 32
Temos os seguintes valores dos coeficientes dessa equação:
a) 4 b) 24 c) 32
A fórmula para se determinar a soma (S) das raízes é a seguinte:
S = -b/a
S = -24/4
S = - 6
Resposta: Alternativa A (- 6)
Lembre-se que o formato de uma equação do segundo grau é a seguinte:
ax² + bc + c = 0
Foi daqui que saíram os valores dos coeficientes.
A título de curiosidade, se o exercício pedisse o produto (P) ente as duas raízes temos a seguinte fórmula:
P = c/a
Bons estudos!
Klismann Botelho