-
Primeiro passo: transformar L em mL:
6,6 x 1000 = 6600mL
Em seguida, montar os dois sistemas:
I - P + Q = 6600
II - P - 300 = 4 (Q - 300)
Resolvendo:
I - P + Q = 6600
II - P = 4Q - 1200 + 300 → P = 4Q - 900
Substituindo II em I:
4Q - 900 + Q = 6600
5Q = 6600 + 900
5Q = 7500
Q = 7500/5
Q = 1500
O valor de Q substituímos em um dos dois sistemas:
P + 1500 = 6600
P = 6600 - 1500
P = 5100mL ou 5,1L
Letra E
-
P + Q = 6,6 L
P" + Q" = 6 L (aqui já retirei os 300 ml de cada recipiente)
.
Vamos isolar o Q"
Q" = 6 - P"
.:
Conforme a relação do enunciado:
P" = 4 * Q"
P" = 4 * (6-P")
P" = 24 - 4P"
5P" = 24
P" = 24/5
P" = 4,8 L
.:
Veja que o enunciado quer a quantidade de P, ou seja, a quantidade inicial (basta somar novamente os 300 mL em P")
P = P" + 0,3
P = 4,8 + 0,3
P = 5,1 L
-
Fazendo pelas alternativas: E 5,1 litros.
Pega a alternativa que seria o valor de P e transforma em ml para ficar mais fácil a subtração: 5.100ml
Tira do total, também em ml, para achar o valor de Q: 6.600 - 5.100 = 1.500Q
Subtrai 300 ml de cada:
5.100P - 300 ml = 4800
1.500Q - 300 ml = 1.200
Para ver se P é 4 vezes mais que Q tem que multiplicar por 4:
1.200 * 4 = 4800
Gabarito ( E )
Obs: Quando meus comentários estiverem desatualizados ou errados, mandem-me msgns no privado, por favor, porque irei corrigi-los.
-
Fiz da seguinte forma:
P + Q = 6,6L
O enunciado deixa claro que se retirou 300 ml de cada um, e com isso, P passou a ser a mesma coisa que 4Q, logo:
4Q + Q = 6,0L (levando-se em conta que foram retiradas 600ml no total)
5Q = 6L
Q = 1.2L
Soma-se agora as 300ml retiradas inicialmente ao valor encontrado de Q:
Q = 1.2L + 0,3L
Q= 1,5L
Voltando para a fórmula inicial:
P + Q = 6,6L
P + 1,5L = 6,6L
P = 5,1L
LETRA E
-
-
Ele poderia ter feito uma pegadinha colocando 4,8 como resposta... kkkkkkkk