-
A negação de Se...então (A -> B) mantém A E nega a segunda B (A E ~B)
Obs: o Símbolo do conectivo se...então é uma seta -> no caso de negação do se...então você retirar o conectivo e o substitui por E: (A -> B) negação disso: (A e ~B).
No caso ficaria: Se Joaquim passa no concurso (A) então faz uma viagem (B) (A -> B)
Joaquim passa no concurso (manteve a primeira) E não viaja (nega a segunda).
Resposta: b)
-
Negação de uma condicional: Se então ( ->)
se Joaquim passa no concurso então faz uma viagem
p: Joaquim passa no concurso
q: faz uma viagem
Negação da condicional: ~(p -> q) = p ^ (~q)
Logo: Joaquim passa no concurso e (^) não viaja.
-
vamos ser práticos regra do mané mantem a primeira e nega a segunda. kbo
-
Conceitos necessários:
A -> B equivale a ~A v B
Primeira lei de Morgan: ~(A v B) equivale a ~A ^ ~B
~(A ^ B) equivale ~A v ~B
Resolução:
Seja P = "Joaquim passa no concurso" e Q = "faz uma viajem"
“se Joaquim passa no concurso então faz uma viagem” equivale a (P -> Q).
A negação disso é ~(P -> Q) que equivale a ~(~P v Q).
~(~P v Q), pela 1a. lei de Morgan, equivale a ~(~P) ^ ~Q, que equivale a (P ^ ~Q), i.é, "Joaquim passa no concurso e não viaja".
Reposta correta B
-
"Se Joaquim passa no concurso então faz umaviagem" = A -> B
a) ~ A ^ ~ B
b) A ^ ~ B
c) ~ A v ~ B
d) ~ A -> ~ B
A | B | ~ B | A -> B | A ^ ~ B |
V | V | F | V | F |
V | F | V | F | V |
F | V | F | V | F |
F | F | V | V | F |
Gabarito Letra B)
-
Para o se então é repete e nega. Macete - ( R/E/NEGA) = renega. Joaquim passa no concurso e não viaja.
-
Responde-se usando a Teoria do Mané. Mas, para os novatos, não é facil entender sem o passo a passo.
MANÉEEE, por quê? = Mantem a primeira, Nega a ultima - Troca o "Se..ENtao" pelo "E"
Passo 1 - Manter a primeira
Joaquim passa no concurso
Passo 2 - Negar a segunda
não viaja
Passo 3 - Troca o "se...Entao" pelo "E"
Resolução:
b) Joaquim passa no concurso e não viaja
-
1.
Negação do “Se..., Então’’
·
Macete: Coloca o “e”, continua e nega;