Sendo x = e^(rt) em que r é um parâmetro a ser determinado. Temos então que:
x' = r[e^(rt)] e x'' = r²[e^(rt)]
Sendo a equação do problema x'' + x' -2x = 0, fazendo as devidas substituições e colocando e^(rt) em evidência, temos:
(r² + r - 2)*e^(rt) = 0. Em que e^(rt) é diferente de zero. Logo: r² + r - 2 = 0 em que (r = 1) e (r = -2)
Logo, com x1(t) = e^(1t) e x2(t) = e^(-2t), são ambas soluções, a combinação linear dessas funções também é solução do sistema (mais completa). E temos que a função pode ser escrita como:
x(t) = C1*e^(t) + C2*e^(-2t) e x'(t) = C1*e^(t) - 2*C2*e^(-2t)
para x(0) = 0: C1 = -C2.
para x(1) = 1/(e^2) e fazendo as devidas substituições, segue que:
C1 = 1/[(e^3)-1] e C2 = -1/[(e^3)-1]
Como x'(0) = Vo. Substituindo C1 e C2 e t = -, têm-se Vo = 3/[(e^3)-1]